No man in the world has more courage than the man who can stop after eating one peanut.

30 de marzo de 2011

La carbonara de Puerto Viejo



Por lo general cuando uno piensa en Puerto Viejo, se le viene a la mente un rice and beans con pollo, o un pescado entero con patacones, o un patti...pero a mí un día de estos se me antojo una pasta carbonara.

Hace unos meses andábamos por ahí y tuve una de mis mejores experiencias con la comida italiana. Una noche buscábamos un lugar rico donde cenar. Caminando por aquí y por allá llegamos a esta esquina bastante concurrida del centro de Puerto Viejo, donde hay un restaurante italiano. Para cambiar la comida tradicional de la zona por una noche, decidimos entrar. Era mi primera vez en ese restaurante. Como con toda primera vez, uno se llena de expectativas...que tal será, me irá a gustar, y si no me gusta que hago, como serán las porciones...

En fin, pedimos pizza y una carbonara.

Muchas veces uno prueba algo rico y dice nada mas, uy q rico y ya está. Pero esa comida, casi me saca las lágrimas de la emoción!! La pizza estaba deliciosa, pero ese es un tema aparte. Mi pasta carbonara estaba tan rica, los ingredientes estaban tan frescos. Cada bocado era ir al cielo. La sazón en su punto, la pasta si no era hecha en casa, sabía muy diferente a las secas de paquete, la tocineta en cubitos, gruesita y crujiente.

Según un libro de cocina italiana que tengo en la casa, la carbonara resultó por una de esas vueltas del destino. Un soldado llegó a una aldea en Italia con huevos y tocineta para ver si alguna persona amable le podía preparar algo de comer, y ya el resto es historia, la mezcla de ingredientes americanos con ingredientes del viejo continente dieron origen a la carbonara.

El viaje a Puerto Viejo fue hace ya varios meses, y aún no habia podido sacarme esa receta de mi mente. Durante varios fines de semana traté de hacerla, pero que va, ganaron las alitas, los potato skins y el sushi. Hasta que dije, no más, tengo que quitarme este antojo de spaguetti carbonara. Me puse a revisar mis libros de recetas, un poco por internet y listo. Encontré la receta que llenó mis expectativas.

Después de una larga espera, decidí hacerla anoche para la cena y no es por nada pero quedó bastante rica. A mí en lo personal me gusta con un poquito de crema, y sin la cebolla. Esta pasta en realidad es muy simple de hacer, a la pasta ya cocinada y caliente se le agregan huevos, pancetta (que se puede sustituir por tocineta), sal y pimienta. Nada mas hay que tener cuidado de no sobrecocinar el huevo para que no se cuaje. Yo lo que hago es después de escurrir la pasta, devolverla a la misma olla donde se cocinó, la cual todavía debe estar caliente, y con el disco apagado hago la mezcla de los huevos con la pasta.

Nota: Para sustituir la pancetta, se puede "pasar por agua" caliente la tocineta, para quitarle un poco el sabor ahumado.



Spaguetti Carbonara
Adaptación del libro "Essentials of Italian Cooking" de Marcella Hazan
Sirve 4 porciones


1 paquete pequeño de pasta
6 tajadas de tocineta
1 cebolla pequeña
1 taza de crema dulce*
1 huevo*
1 cucharadita de aceite oliva (opcional)
sal, pimienta, perejil y queso parmesano al gusto

* a temperatura ambiente


1. En una olla con suficiente agua hirviendo con sal, cocinar los spaguettis.

2. Picar la cebolla bien fino.

3. Picar la tocineta grueso y freír junto con la cebolla hasta que la tocineta esta dorada y la cebolla translúcida. Si es necesario, para freír agregar un poco de aceite de oliva. Absorber el exceso de grasa con una toalla de papel.

4. Mientras la pasta se termina de cocinar, mezclar por aparte en un recipiente la crema con el huevo. Esto yo lo hago así para evitar que se me "corte" el huevo al incorporarlo a los ingredientes calientes.

5. Cuando se cumple el tiempo de cocción, escurrir la pasta. Inmediatamente después de escurrirla, devolver la pasta a la olla que todavía debe estar caliente. Añadir la mezcla de huevo y crema, procurando que se adhiera bien a la pasta pero SIN cocinar.

6. Finalmente agregar la tocineta, una pizca de sal, pimienta y perejil al gusto.

7. Servir de inmediato y agregar queso parmesano rallado al gusto.

Buen provecho! Me cuentan como les fue!


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